«Слава русской старине»: исторический онлайн-экскурс
26 мая ГБУК «Областная библиотека для слепых» в рамках Дня славянской письменности и культуры предлагает исторический онлайн-экскурс «Слава русской старине».
26 мая ГБУК «Областная библиотека для слепых» в рамках Дня славянской письменности и культуры предлагает исторический онлайн-экскурс «Слава русской старине».
24 мая – День славянской письменности и культуры. В этот государственно-церковный праздник мы обращаемся к истокам нашей культуры, отдавая дань первоучителям – Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, принесшим на славянскую землю письменность и приобщившим многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре. Этот праздник способствует сохранению славянского культурного наследия, добрососедству и сотрудничеству между народами.
По широкой Руси – нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.
Все народы, что пишут кириллицей,
Что зовутся издревле славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей
На российскую землю этот праздник пришел совсем недавно. С 1985 года, к 1100-летию со дня преставления святого Мефодия, возникла современная формулировка праздника – День славянской письменности и культуры. Спустя еще несколько лет, в 1991 году, торжество получило официальный статус государственного. В 1992 году, в Москве на Славянской площади был открыт памятник братьям – просветителям Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была зажжена неугасимая лампада – знак вечной памяти двух просветителей –солунских братьев.
В Российской Федерации кириллица законодательно закреплена как единая графическая основа алфавитов государственного языка России и государственных языков республик в составе Федерации.
Сейчас даже странно подумать, что было время, когда грамоты наши предки не ведали, не умели книги читать и письма писать. А все знания передавались устно.
К IX веку славянские племена заселили всю Центральную и Восточную Европу, а также половину Балкан. Образовались их первые государства. Самой влиятельной была Великая Моравия (на территории современных Венгрии, Словакии, Чехии и Польши), чей князь Ростислав в 862-м отправил к византийскому императору посольство.
"Наш народ, — говорилось в послании к Михаилу III, — отверг язычество и содержит закон христианский. Только нет у нас такого учителя, который бы веру Христову объяснил нам на родном языке. Другие страны, увидя это, пожелают идти за нами. Посему, владыко, пошли к нам такового епископа и учителя, ведь от вас во все страны добрый закон исходит".
Греческий правитель направил в Моравию Кирилла и Мефодия. Это были очень образованные и мудрые люди. Славянские просветители – солунские братья Кирилл и Мефодий родились в начале девятого века в Греции в городе Солуни.
Они разработали новую азбуку и стали переводить на славянский язык Священное Писание. Тем самым совершили настоящую революцию: до этого в Европе считали, что нести слово Божие дозволено лишь на трех языках — иврите, греческом и латыни. За этот подвиг – создание славянской письменности – братья были причислены к лику святых.
Всего святые составили два алфавита славянской письменности – глаголицу и кириллицу, причем каждый из них использовался.
Славянские рукописи также были написаны и тем и тем алфавитом. Потихоньку кириллица вытеснила глаголицу, так как та была более сложной.
После смерти великих братьев их ученики претерпели гонения. Папа римский запретил изучение славянского языка. Дело Кирилла и Мефодия, несмотря на упорную и длительную борьбу в течении многих лет, потерпело неудачу у западных славян, но зато прочно утвердилось в Болгарии, а оттуда было перенесено в Сербию, Румынию и на Русь.
Ученики Кирилла и Мефодия открыли свои школы, и к концу IX века уже 10 тысячи людей читали и писали на старославянском языке.
Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Солунские братья часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой азбуки была простой и четкой, легкой для письма. Они понимали, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. И сегодня алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством.
Шли времена. Люди постепенно упрощали кириллицу, исключали из неё некоторые буквы. В Петровское время, понадобилось внести в алфавит изменения. Царским указом было велено упростить правописание и отменить буквы «юс малый», «юс большой», «кси», «пси», «зело», «омегу», которые стали обузой в русском алфавите.
Во второй половине XVIII столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке: это буквы «и краткое» и «ё».
В начале XX века в России опять возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 году. Указом Наркома просвещения были упразднены буквы: «i десятеричное», «ять», «фита», «ижица» и буква «ер» на конце слов.
Так появился современный алфавит.
Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв – 33. Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобств. Так, в английском языке, состоявшем из 26 букв, звук [ч] изображается двумя буквами – ch, [ш] – двумя sh.
Наша азбука удивительна! И сейчас она поражает нас простотой и удобством.
Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти имена первых славянских братьев Кирилла и Мефодия.
И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку.
Последние новости
День финансиста в Оренбургской области
Губернатор поздравил работников финансовой сферы с их профессиональным праздником.
Выборы в Оренбуржье: активность избирателей продолжает расти
Голосование на выборах главы региона привлекло более 625 тысяч участников.
Дни профилактики заболеваний кожи в Оренбурге
Специалисты предупреждают о важности заботы о здоровье кожи.
Одноразовые станки: советы по выбору
Как выбрать одноразовые станки для покупки?