Более тысячи оренбуржцев покусали клещи

По данным оперативного мониторинга на 13 июня 2024 года, 1044 человека обратились в медицинские организации с укусами клещей, в том числе 363 ребёнка.

По данным оперативного мониторинга на 13 июня 2024 года, 1044 человека обратились в медицинские организации с укусами клещей, в том числе 363 ребёнка.

Случаи укусов были зарегистрированы во всех муниципалитетах региона. Наибольшее количество пострадавших отмечено в Оренбурге (216 случаев), Новотроицке (101 случай), Бузулуке (73 случая), Оренбургском районе (62 случая), Орске (38 случаев), Сакмарском районе (38 случаев) и Бугуруслане (34 случая).

Экстренную серопрофилактику получили 141 человек, включая 52 ребёнка. Большинство людей подверглись нападению клещей на придомовых территориях, в сёлах и деревнях, лесных массивах и на садово-огородных участках.

Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

Управление организовало работу по проведению акарицидных обработок в муниципальных образованиях. По состоянию на 13 июня 2023 года было обработано 1264,3 гектара территории, включая 363,6 гектара в летних оздоровительных учреждениях.

Напоминаем, чтобы избежать встречи с клещами, необходимо:

* носить плотно прилегающую к телу одежду при посещении лесов и «зелёных» зон;
* не располагаться на отдых в затенённых местах с высоким травостоем и не садиться или ложиться на траву — клещи цепляются к одежде с травы;
* выбирать для стоянок и ночёвок на природе сухие места с песчаной почвой и тщательно осматривать одежду, тело и волосы перед ночёвкой;
* использовать вещества, отпугивающие клещей (репелленты);
* каждые 10–15 минут проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей и регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе;
* в случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» исследовал 1721 клеща. Два из них были инфицированы возбудителем клещевого вирусного энцефалита, а 64 являлись носителями иксодового клещевого боррелиоза.

Последние новости

В Оренбургском районе к открытию готовятся новые ФАПы

Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в селах Никольское и Приютово.

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

Часть крыши упала на припаркованный автомобиль

В Дзержинский районный суд г. Оренбурга обратился местный житель с иском о возмещении ущерба.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *