Депутаты Госдумы предложили разрешить тратить материнский капитал на лечение детей и покупку лекарств

Приемное отделение ОКБ № 2, Оренбург. Фото из архива В России вновь заговорили о расширении направлений использования материнского капитала.

Приемное отделение ОКБ № 2, Оренбург. Фото из архива

В России вновь заговорили о расширении направлений использования материнского капитала. На этот раз депутаты выступили с идей разрешить тратить денежные средства на лечение детей, проведение срочных операций и покупку лекарств.

Программа материнского капитала действует с 1 января 2007 года. За это время перечень направлений его использования не раз пересматривался и дополнялся. Сейчас средства можно использовать:

для улучшения жилищных условий;  для получения образования ребенком (детьми);  для формирования накопительной части трудовой пенсии для женщин;  для приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;  для получения семьями с низким доходом ежемесячной выплаты до достижения ребенком трех лет.

Депутаты Госдумы считают, что маткапитал должен помогать решать жизненно важные проблемы детей. Одной из них является здоровье.

Не менее важной для родителей проблемой является здоровье их ребенка (детей). Родители часто сталкиваются с финансовыми трудностями при лечении ребенка. Это может быть связано с необходимостью проведения срочной дорогостоящей операции, а квоты на бесплатную операцию можно ждать очень долго, а также необходимостью получения медицинских услуг, которые невозможно получить бесплатно, - говорится в пояснительной записке.
Авторы инициативы отметили, что во многих субъектах страны предусмотрена возможность направления средств регионального материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка. Теперь эту меру предложили сделать возможной и на федеральном уровне.

Правительство же вынесло отрицательное заключение на законопроект, пишут «Известия». В нем говорится о том, что государство и так создало систему, по которой гражданам страны, а особенно детям, предоставляется бесплатная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная.

Напомним, в России  изменили   правила выплаты материнского капитала. Соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным.  Согласно закону, материнский капитал будет выплачиваться только родителям, имеющим российское гражданство на момент появления ребенка, и только если ребенок является гражданином РФ по рождению.  Средства также не будут выплачиваться в тех случаях, когда родитель приобретает гражданство РФ, уже имея ребенка-негражданина.

Также мы сообщали, что  маткапитал на первого ребенка в 2024 году  составит   631 тысячу рублей, а на второго  —  до 834 тысяч рублей.  Сейчас  размер маткапитала на первого ребенка составляет 586,9 тысяч рублей, а на второго— 775,6 тысяч. Ранее Мишустин сообщал, что проект бюджета РФ включает в себя выделение более 1,6 триллиона рублей на материнский капитал. 

Ранее президент РФ Владимир Путин выступил против использования маткапитала для покупки авто. По его мнению, эта мера изначально предусмотрена как  помощь многодетным семья для улучшения жилищных условий. Также президент опасается, что после того, как в стране разрешат тратить маткапитал по самым разным направлениям, гарантировать интересы детей станет невозможно. 

Анастасия Ковалькова, Урал56.Ру

Последние новости

FORMA MARKET станет площадкой для презентации оренбургских производителей

На сегодняшний день в Оренбуржье более 61 тысячи субъектов МСП и свыше 101 тысячи самозанятых.

В орском парке «Пищевик» появится площадка для выгула собак

© Фото: пресс-служба администрации г. Орска В Орске продолжается реконструкция парка «Пищевик».

Оперативное предупреждение!!!

Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»: Ночью 19.06.2024г.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *