Дикие, но домашние. Любители собак и кошек отказываются от вакцинации

В отдельных территориях Оренбургской области и районах Оренбурга то и дело фиксируют очаги опасного заболевания – бешенства.

В отдельных территориях Оренбургской области и районах Оренбурга то и дело фиксируют очаги опасного заболевания – бешенства. Разносчиками инфекций становятся дикие животные, но страдают – домашние питомцы, в редких случаях и сами владельцы. Отсюда ежегодные вопросы специалистам — как защитить питомца от многочисленных угроз, одна из которых бешенство.

Заводчики бьют тревогу – многие импортные вакцины исчезли с полок ветаптек и со складов клиник. Привычных препаратов не найти ни в небольших городах, ни в крупных. На этом фоне многие рядовые владельцы кошек и собак просто отказались от вакцинации. Кто-то и вовсе покупает препараты у сомнительных продавцов через маркетплейсы, отказываясь от присутствующих на рынке отечественных вакцин. Все это может вылиться в серьезные всплески заболеваемости среди домашних животных.

Именно поэтому ветеринары категорично настаивают на обязательной вакцинации домашних любимцев от самых опасных заболеваний. Тем более, что делать это нужно всего раз в год.

Самую первую прививку котенок или щенок должен получить уже в возрасте с 8 недель до 3 месяцев, утверждаю ветеринары. Это важный период, который не стоит упускать.

— В этот период наступает так называемое окно восприимчивости. Падает колостральный иммунитет, полученный с молоком матери, и можно ввести антиген. Организм животного на него отреагирует – ответит уже своими антителами, — прокомментировала эксперт, ветеринарный врач ветклиники «Рыжий кот» Лидия Лехман.

Перед любой прививкой животного важна подготовка. В первую очередь необходимо провести дегельминтизацию, а проще говоря, профилактику заражения глистами. Отговорка из разряда «он у нас домашний и на улицу не выходит» не работает. Дело в том, что этих паразитов можно легко принести домой на обуви. При этом о заражении любимца гельминтами хозяин чаще всего даже не догадывается.

После приема профилактической пилюли или суспензии необходимо подождать 10-12 дней, и только после этого идти на вакцинацию. Важно, чтобы перед процедурой ветеринарный врач осмотрел «ушастого» пациента и уточнил анамнез на предмет наличия противопоказаний. Прививку не делают во время болезни, при некоторых хронических состояниях и во время приема ряда препаратов. Консультация специалиста просто необходима.

Ветеринары настоятельно рекомендуют вакцинировать питомца строго каждый год. Разница в датах с предыдущей прививкой не должна превышать 6 недель. Также существует обязательный перечень заболеваний, от которых необходимо защитить питомца.

— Обязательные вакцины у кошек — это бешенство, герпесовирус, кальцевироз и панлейкопения, а проще – чумка. Для собак – также бешенство, парвовироз, чума и лептоспироз, — уточнила Лидия Лехман.

Еще один важный момент – выбор, собственно, вакцины. В настоящее время ассортимент препаратов несколько сократился, но, тем не менее, в клиниках представлены разные виды вакцин – зарубежного и отечественного производства. Препараты бывают комплексными или однокомпонентными.

Также они отличаются наличием «живого» ослабленного антигена или полностью «убитого». Первые формируют иммунитет в течение 7-14 дней и, как правило импортные, вторые требуют для создания защиты от заражения 3-4 недели. Также «мертвые» вакцины ветеринары чаще рекомендуют пациентам с пониженным иммунитетом.

По статистике ветклиники, большинство клиентов выбирают отечественные препараты. Так, доля продаж Мультифела-4 на 42% выросла, а вакцинации на 10%. Спрос на вакцинацию с Мультиканом-8 вырос вдвое.

Сразу после вакцинации специалисты рекомендуют 10-15 минут оставаться в клинике или поблизости. Редко возможны реакции на прививку. Аллергические проявления легко купируются препаратами. Также важно понаблюдать за питомцем следующие два часа после вакцинации. В случае возникновения тревожных симптомов нужно обратиться к ветеринару.

Большей часть вакцинацию домашние животные переносят хорошо. Возможен незначительный подъем температуры, небольшая вялость и снижение аппетита. Это нормально, ровно ка и однократная рвота или диарея. Так организм «болеет» вирусом в легкой форме и формирует иммунитет.

Есть еще одно заболевание, которого опасаются заботливые владельцы кошек и, особенно, собак. Это пироплазмоз. Паразит, который заражает животное после укуса клеща. Накануне сезона активности этих паукообразных остро встает вопрос о профилактике.

Здесь эксперты советуют выбирать все же защиту от укусов, а не последствий. Дело в том, что вакцинация от этого заболевания проводится в несколько этапов. Сам препарат стоит довольно дорого и доставляется только под заказ. Потому разумнее предупредить нападение клещей, используя капли на холку, спреи и другие средства защиты от клещей.

Специалисты признают, что далеко не все владельцы кошек и собак ежегодно ответственно записывают на вакцинацию питомцев. Остаются те, кто уверен, что животное, не выходящее за порог квартиры, автоматически защищено от бешенства и прочих опасностей. Они же рано или поздно обращаются к ветеринару после того, как питомец неожиданно выбежал в подъезд или прыгнул с окна на улицу, где его покусали.

— В России очень много случаев бешенства. За январь этого года было зарегистрировано 84 случая. Есть определенные территории, где выявляют очаги и объявляют карантин. В случае заражения опасность грозит не только питомцу, но и хозяину. Ведь многие животные, например, кошки, не проявляют внешне клинику заболевания. Они могут стать более ласковыми или наоборот апатичными. Даже после случайного укуса человек может заразиться. Если не знать о диагнозе домашнего любимца и не провести после укуса профилактику, это 100% летальный исход. Бешенство не лечится, — рассказала «Рыжий кот» Лидия Лехман.

Отсутствие прививок может стать препятствием для того, чтобы взять любимца в отпуск за границу. В ветеринарном паспорте обязательно должны быть отметки о дате вакцинации, наклейка с пузырька от препарата и печать ветеринара. Также в некоторых странах требуют наличие справки с результатами анализа на напряженность иммунитета. Он показывает наличие и титры выработанных организмом антител.

  — Прислушиваясь к настоятельным рекомендациям ветеринаров, не забывайте раз в год приводить домашнего любимца на вакцинацию. И не стесняйтесь спрашивать сертификат на препарат и интересоваться, правильно ли он хранился, — подчеркнула эксперт.

фото: rost-vet.ru









Последние новости

FORMA MARKET станет площадкой для презентации оренбургских производителей

На сегодняшний день в Оренбуржье более 61 тысячи субъектов МСП и свыше 101 тысячи самозанятых.

В орском парке «Пищевик» появится площадка для выгула собак

© Фото: пресс-служба администрации г. Орска В Орске продолжается реконструкция парка «Пищевик».

Оперативное предупреждение!!!

Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»: Ночью 19.06.2024г.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *