Эпизоотическая обстановка по бешенству в Оренбургской области

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует, что в соответствии с Указом Губернатора Оренбургской области от 01.03.2024 № 54-ук,


Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует, что в соответствии с Указом Губернатора Оренбургской области от 01.03.2024 № 54-ук, установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на территории муниципального образования Уральский сельсовет Кваркенского района.

На сегодняшний день на территории Оренбургской области остается неблагополучный пункт по бешенству животных на территории муниципального образования Гайский городской округ Оренбургской области.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 25 ноября 2020 года № 705 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства» проводятся оздоровительные мероприятия.

Самым эффективным и действенным способом предотвратить заражение домашних и сельскохозяйственных животных является своевременная вакцинация. В Российской Федерации предусмотрено проводить профилактическую вакцинацию от бешенства раз в год.

По всем возникающим вопросам обращаться в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области по тел. 8(3532) 75-24-53; 75-10-48.

Справочно:

Бешенство — острая инфекционная болезнь теплокровных животных (далее — восприимчивые животные), характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Возбудителем бешенства является вирус рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae порядка Mononegavirales (далее — возбудитель).

Возбудитель устойчив к температурам ниже 0°С, разрушается при температуре 60°С через 10 минут, при температуре 100°С — мгновенно. Инкубационный период болезни составляет от 14 до 60 календарных дней.
Источником возбудителя являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни восприимчивые животные. Резервуаром возбудителя являются восприимчивые животные семейств псовых, кошачьих, куньих.
Передача возбудителя осуществляется контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). Факторами передачи возбудителя являются слюна больных восприимчивых животных, трупы павших от бешенства восприимчивых животных, материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Последние новости

Дождь, ветер и +22 градуса ожидаются в Оренбуржье в ночь на 15 июня

В Оренбургской области в ночь с пятницы на субботу будет тепло. Местами синоптики прогнозируют осадки.

Ливни жару не победят: в Оренбуржье ожидается до +38 градусов на этих выходных

Оренбуржцев ждет жаркая погода на этих выходных Столбики термометров будут на отметках +32, +38 градусов Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах губернатора Оренбургской области

Сегодня облизбирком принял документы от Оксаны Набатчиковой, выдвинутой политической партией «Справедливая Россия — За правду».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *