Хирурги Орска удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма

В этом году в хирургическое отделение Детской городской больницы города Орска поступила девочка-подросток с жалобами на тошноту, рвоту и боли в животе.

В этом году в хирургическое отделение Детской городской больницы города Орска поступила девочка-подросток с жалобами на тошноту, рвоту и боли в животе. После обследования выяснилось, что она на протяжении долгого времени ела свои волосы, которые накапливались в ее желудке.

Врач-хирург высшей категории и заслуженный врач РФ Александр Космович, который возглавил операцию у девочки, объяснил, что такое инородное тело, как волосы, могло вызвать полную непроходимость желудочно-кишечного тракта, поэтому ребенку потребовалась срочная операция.

Во время операции в увеличенном объеме желудка было обнаружено крупное образование, покрытое волосами и остатками пищи. Оказалось, что 80% желудка девочки занимал огромный комок волос (трихобезоар).

Сейчас ребенок уже идет на поправку и чувствует себя удовлетворительно. Заведующий отделением хирургии Сергей Тингаев рассказал, что это второй подобный случай в Орске, который был зафиксирован за последние 5 лет.

Человеческий желудок, в котором содержится соляная кислота, способен переварить многие продукты, но не волосы. Дело в том, что волос состоит из кератина, вещества, которое формирует рога и копыта. Это тугоплавкое и труднорастворимое вещество, которое не может полностью перевариться в организме. Поэтому попадая в желудок, волосы постепенно выстилают его стенки и формируют огромный комок. Извлечь его из организма больного можно только хирургическим путем.

Врачи Орской детской больницы рекомендуют родителям, которые заметили у ребенка привычку кусать волосы, обязательно провести обследование и проконсультироваться с психологом. Если возможно, следует также сделать ребенку короткую стрижку, чтобы предотвратить дальнейшее накопление волос в желудке.

Источник: https://time56.ru/

Последние новости

В Оренбургской области выявлена зараженная партия персиков из Узбекистана

9 июля 2024 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на складе временного хранения ООО «Уралкомплект» в ходе карантинного фитосанитарного контроля  партии персиков свежих 5,42 тонн из

УЗИ на страже инсульта

Инсульты являются одной из наиболее опасных и распространённых причин смертности и инвалидности во всём мире.

Орчанке, упавшей на льду, компенсирован моральный вред

Орчанка обратилась в суд с исковым заявлением к управляющей компании, в котором просила взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в размере 100 000 руб.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *