Как алкоголь влияет на иммунитет?

Алкоголь оказывает влияние на все системы организма, в том числе и на иммунную.

Алкоголь оказывает влияние на все системы организма, в том числе и на иммунную. Степень разрушительного действия зависит от длительности приема, дозы этилового спирта, а также от индивидуальных особенностей человека.

Чем опасен этанол

Этанол (этиловый спирт) - главный действующий компонент алкогольных напитков. Наиболее опасный и токсичный метаболит этанола в организме - ацетальдегид. В комплексе с другими белками он оказывает повреждающее действие на печень, поджелудочную железу, головной мозг, клетки крови и так далее. Также при окислении этанола образуются активные формы кислорода, которые вносят существенный вклад в развитие опухолевых заболеваний, атеросклероза, диабета и других болезней.

Алкоголь снижает защиту организма

Система защиты представляет собой сложный механизм: происходит активация иммунных клеток, знакомство патогенов с клетками-защитниками, их взаимодействие, формирование клеток памяти, а также ответный «удар» компонентами иммунных систем организма - врожденной и приобретенной. В серии исследований было показано, что воздействие этанола на моноциты (незрелые клетки врожденного иммунитета) приводит к снижению их защитной функции.

Влияние этанола на макрофаги (клетки первой линии иммунной защиты) провоцирует синтез белков теплового шока. Они, в свою очередь, оказывают влияние на работу различных органов и систем. Злоупотребление алкоголем также сопровождается снижением количества групп субпопуляций лимфоцитов, отвечающих за реагирование иммунной системы на различные инфекции.

Если употребление алкоголя уже приобрело хроническую форму, то в организме сокращается количество наивных Т-клеток, задача которых, реагировать на патогены, прежде неизвестные иммунной системе организма. Процент Т-клеток памяти - клетки адаптивного (вторичного) иммунитета, наоборот, увеличивается. Эти количественные изменения приводят к развитию хронических воспалительных заболеваний, возрастных патологий, аутоиммунных и других неприятных процессов.

Подводя итог, скажем, что действие этанола на иммунную систему способствует повышению восприимчивости к бактериальным и вирусным инфекциями, развитию хронических вирусных заболеваний. Кроме того, было обнаружено, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, после вакцинации вероятна пониженная выработка антител.

Важно помнить, что самые яркие и радостные эмоции нам приносят любовь и теплота близких людей, планы на будущее и крепкое здоровье!

Последние новости

Сысоев день: что можно и нельзя делать 19 июля 2024 года

Фото: Анастасии Поляковой В пятницу 19 июля 2024 года проходит народный праздник Сысоев день, православная церковь отмечает Собор Радонежских святых и день памяти Сисоя Великого.

Некоммерческим организациям важен твой голос!

Стартовало общественное голосование по проектам, поданным некоммерческими организациями на региональный конкурс на развитие гражданского общества Оренбургской области 2024 года.

ИНФЛЯЦИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В ИЮНЕ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Годовая инфляция в Оренбургской области в июне сохранилась на уровне мая – 8%.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *