Мифы и правда о наркотиках

26 июня традиционно отмечается Международный день борьбы с наркоманией. Специалисты областного наркологического диспансера развеяли некоторые мифы о наркотической зависимости.

26 июня традиционно отмечается Международный день борьбы с наркоманией. Специалисты областного наркологического диспансера развеяли некоторые мифы о наркотической зависимости.

Миф № 1 Наркотики делятся на лёгкие и тяжёлые.

То, что наркотики некорректно делить на лёгкие и тяжёлые, — научно подтверждённый факт. Механизм развития зависимости одинаков для любых наркотических веществ: растёт доза, формируется психологическая зависимость, которая со временем переходит в физическую и приводит к тому, что при отказе от наркотиков у человека развивается абстинентный синдром («ломка»).

Миф № 2 Наркомания — это не болезнь.

Важно понять, что наркомания — это болезнь, относящаяся к группе «болезней зависимости». Она включена в медицинские справочники и каталоги наряду с любыми другими заболеваниями.

Наркомания ведёт к ускоренному износу организма — заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы, поражению головного мозга, деструктивным изменениям личности.

Миф № 3 Наркотики помогают решать жизненные проблемы.

Наркотик даёт субъективное ощущение благополучия: все проблемы отступают на задний план, улучшается настроение. Когда же действие наркотика заканчивается и человек вынужден вернуться к действительности, оказывается, что трудности, от которых так хотелось сбежать и избавиться, остались, более того, имеют свойство накапливаться.

Миф № 4 В жизни всё надо попробовать, в том числе и наркотики.

Часто так говорят люди, заинтересованные в том, чтобы новички решились и продолжали «пробовать» наркотики всю оставшуюся недолгую жизнь. После первой пробы «за компанию» прежние жизненные интересы утратят значение. Кажется, что наркотики — это дверь, за которую любопытно заглянуть, но она захлопывается за спиной человека, и он оказывается в маленькой каморке зависимости…

Миф № 5 Есть люди, которые принимают наркотики много лет и прекрасно живут.

«Прекрасно» в данном случае понятие относительное. Согласно статистике большинство наркоманов живут 3-5 лет после первого приёма наркотика, но, конечно, есть исключения — те, кто погибает уже через полгода.

Если человек, употребивший наркотики, бравирует своим благополучием, напрашивается вопрос: «Если у тебя всё в порядке, зачем вообще наркотики?» Важно понять, что наркотические вещества не сделали ни одного человека талантливее, а постепенно разрушали его мозг и нервную систему. Чтобы в полной мере развить свои способности в творческой деятельности, нужно разумно относиться к здоровью и самочувствию.

Зависимый человек не способен успешно реализоваться ни в профессии, ни в творчестве.

Телефон доверия

ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер» 8 (3532) 66-52-62 (ежедневно с 8:00 до 20:00).

Последние новости

В Оренбургском районе к открытию готовятся новые ФАПы

Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в селах Никольское и Приютово.

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

Часть крыши упала на припаркованный автомобиль

В Дзержинский районный суд г. Оренбурга обратился местный житель с иском о возмещении ущерба.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *