Молодой врач из Бузулука рассказала о хамстве пациентов и диагнозах из интернета

Сегодня в сфере здравоохранения каждый молодой специалист на вес золота. Особенно ощущается кадровый голод в участковой терапевтической и педиатрической службах.

Сегодня в сфере здравоохранения каждый молодой специалист на вес золота. Особенно ощущается кадровый голод в участковой терапевтической и педиатрической службах. Каково в этой ситуации пациентам, все мы испытываем на себе. А как чувствуют себя новобранцы в белых халатах, только ступившие на эту стезю? С чем приходится на первых порах столкнуться молодым специалистам и почему не все они готовы остаться в медицине? Разговор с врачом-терапевтом — ординатором Анастасией Розановой получился откровенным и честным.

Вопреки мнению родителей

Настя из семьи медицинских работников, в Бузулукской больнице скорой медицинской помощи работают ее родители: отец – Георгий Владимирович — врач, мама – Светлана Евгеньевна – фельдшер. Оба были категорически против того, чтобы дочь пошла по их стопам, и понять их можно.

— А мне казалась, это интересно, ты постоянно на адреналине… В медицинскую академию в Оренбурге я поступила не продолжать династию, а скорее вопреки воле родителей, — признается Анастасия. – Разочарование наступило в первый же день моей самостоятельной работы на приеме в поликлинике. Это был шок, думала, что больше в этот кабинет не войду. Пациенты меня как врача не воспринимали, называли девушкой и норовили сесть на стул к медсестре, на кушетку, куда угодно, только не ко мне!

Невысокая, хрупкого телосложения, в очках школьницы-отличницы, Настя и впрямь выглядит моложе своих лет, никакой солидности! Пришлось с отношением пациентов к себе смириться, собрать волю в кулак и на следующее утро снова пойти на работу.

— Сейчас привыкаю, но мысль бросить медицину, пока молодая, и заняться чем-то другим периодически возникает. Многие мои сокурсники тоже говорят об этом. Останавливает тот факт, что столько времени и сил было отдано обучению, мы практически жили эти шесть лет в медицинском университете, страшно пробовать что-то новое, — рассказывает моя собеседница. — Желание уйти появляется каждый раз, когда пациент ногой открывает дверь в кабинет, с порога начинает ругаться и хамить. Невольно думаешь: надо было маму с папой слушаться. Но пока еще держусь!

Как стать «хорошим» доктором

— Я не знаю, как относились к врачам в пору молодости моих родителей. Сейчас в обществе особого доверия нет, к медработникам относятся как к обслуживающему персоналу, оказывающему услуги, особенно это заметно в поликлинике. На прием идут не с надеждой на помощь, а с конкретными требованиями. Пациенты уже все прочитали в Интернете, считают, что знают, как их надо обследовать и лечить, а от тебя требуют только направления на анализы и к узким специалистам. Есть и те, кому просто хочется поговорить с доктором, — делится первым опытом молодой специалист.

Известная в Бузулуке фамилия родителей еще не гарант успеха, Насте надо нарабатывать собственный авторитет.

— Сначала думала, что надо быть удобной для всех, выполняя просьбы, требования, прихоти пациентов. Очень скоро поняла, что нельзя подстраиваться под чужие желания, а назначать, что положено для диагностики и лечения конкретного заболевания. При этом исходить из возможностей бюджетной государственной поликлиники. И вот когда я начала с пациентами разговаривать, объяснять свою позицию, мягко, но настойчиво доказывать правоту, отношение изменилось, я перестала для них быть «девушкой», стали обращаться уважительно – доктор! Первое правило, которое для себя вывела: ни в коем случае не идти на поводу у пациентов, иначе растопчешь уважение к себе в частности и к медицине в целом.

Легко ли быть молодым?

— В нашей профессии выкладываться наполовину не получится, придется отдавать себя полностью. Особенно в маленьких городах, таких, как Бузулук, где врачей не хватает. Я поддерживаю связи с сокурсниками, списываемся, созваниваемся, интересуемся, кто как обустроился на новом месте. Оказывается, врачей не хватает везде и у всех, кто работает в бюджетных организациях, такая же жизнь, как у меня: прием в поликлинике, дежурства в стационаре, свободного времени нет, — говорит Анастасия. — Спрашиваем совета не только у наставников, если они есть, но и друг у друга. Мы оканчивали университет по разным специальностям. Есть возможность, столкнувшись с проблемой при постановке диагноза, позвонить узким специалистам из круга своих однокурсников, посоветоваться, даже заочно устроить консилиум. Мне нравится помогать людям, видеть, что назначенное тобой лечение пошло на пользу, пациент здоров, это заряжает оптимизмом. Или когда удается определить заболевание, которое долго не могли у человека выявить. Это дает силы, хочется еще и еще работать… до первого скандального пациента. И все же не жалею, что выбрала медицину, она интересна и многогранна. Есть областные и федеральные центры, где открываются большие возможности, но сначала нужно здесь, в первичном звене себя проявить, чтобы до них дорасти. Диплом лишь входной билет в медицину, приходишь ты только с теоретическими знаниями, опыт придется нарабатывать годами.

— Каких перемен тебе как молодому специалисту хотелось бы?

— Нас нужно постоянно держать в тонусе, отправлять на какие-то стажировки, ставить задачи, привносить что-то новое в работу. Если просто сидеть на участке, изо дня в день выслушивать одни и те же жалобы постоянных пациентов, назначать стандартное лечение, можно быстро потерять желание развиваться. Пока у молодых специалистов есть запал и амбиции, надо это использовать, — отвечает Настя. – Многое зависит от места, где ты работаешь, от наставников, руководства. Буду ставить конкретные цели и стремиться их достигнуть. Прийти в медицину – это лишь первый шаг, гораздо сложнее в ней остаться!

Посмотрев на часы, Настя со мной прощается: «Простите, больше не могу говорить, бегу на дежурство. На личную жизнь времени практически не остается, придется выбирать – семья или карьера. Пока для меня работа важнее, а потом — как получится».

Есть в молодом докторе стержень, хороший специалист из нее может вырасти, думаю я, глядя ей вслед. Главное, не погасить в ней искру стремления знать больше, профессионально расти. Пока приходят в первичное звено такие целеустремленные молодые специалисты, есть будущее у нашей медицины!

Тамара НАЗИНА

Фото автора

Последние новости

В канун профессионального праздника профсоюзы Оренбуржья отправили более тысячи новогодних подарков детям Курска

22 декабря отмечается день профсоюзного активиста Оренбургской области. — Профсоюзы Оренбуржья — это большой коллектив единомышленников.

Почему Дед Мороз не стареет

Зимний волшебник – главный сказочный персонаж, с которым ассоциируется Новый год.

Самбист из Новотроицка - призер первенства Поволжья

В Кстово с 17-21 декабря проходило первенство Приволжского федерального округа по самбо.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Азове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *