На территории Оренбургской области создаются и реализуются корпоративные программы по поддержке здорового образа жизни трудового коллектива

С 22 апреля в России объявлена неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья работающих.

С 22 апреля в России объявлена неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья работающих. На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях. На территории Оренбургской области такие  программы  создаются и реализуются в рамках регионального проекта Оренбургской области «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» национального проекта «Демография».

Корпоративные программы – это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний — инфаркта, инсульта, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Действительно, компании, внедряющие корпоративные программы укрепления здоровья работников, потенциально успешнее, более устойчивы и эффективны. Причем польза приобретается обоюдная: как для работодателей, так и самих работников.

Так, работодатели смогут обеспечить:

сокращение пропусков работы по болезни; снижение текучести кадров; повышение вовлеченности сотрудников в рабочий процесс; уменьшение стрессовых ситуаций; развитие командного духа и дисциплины; рост производительности труда; повышение привлекательности компании.

Работники получают:

здоровье и хорошее самочувствие; карьерный рост, рост заработка; сокращение затрат на лечение.

Корпоративные программы укрепления здоровья работающих позволяют сформировать безопасную производственную среду, выстроить весь спектр профилактических мероприятий, оказать позитивное влияние на социально-экономическое развитие предприятия.

Они включают в себя работу по формированию работодателем условий для ведения здорового образа жизни, отказа от табака; по организации профилактических осмотров сотрудников на рабочих местах, консультаций узких специалистов по выявленным факторам риска, по подготовке и проведению коллективных спортивных мероприятий, занятий производственной гимнастикой.

На сегодня — 72 организации и предприятия Оренбургской области уже являются участниками проекта по внедрению корпоративных программ «Укрепление здоровья работающих».

Лучшие практики укрепления здоровья на рабочем месте

Что же относится к лучшим практикам укрепления здоровья на рабочем месте?

Во-первых, создание условий для здорового питания на работе.

Нерегулярное питание в течение трудового дня, перекусы на бегу или даже полное отсутствие приёма пищи, переедание после работы, малоподвижный образ жизни – все это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, проблемам с пищеварением, к стрессу и лишнему весу. Поэтому нужно запомнить: соблюдение режима питания — важная составляющая сохранения здоровья человека.

Во-вторых, формирование условий для занятий физической активностью.

Не секрет, что у большинства из нас сидячая работа. А недостаток физических нагрузок весьма негативно сказывается в целом на здоровье: может появиться целый комплекс хронических заболеваний, приводящих к снижению трудоспособности и сокращению продолжительности жизни. Чтобы избежать этих проблем, нужно каждые 40-60 минут прерываться на небольшую разминку или прогулку по офису. Заинтересованный работодатель должен стремиться к привлечению своих сотрудников к занятиям физической культурой и спортом.

В-третьих, стимулирование сотрудников к отказу от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца связаны с курением. Отказ от курения в любом возрасте принесёт вашему организму большую пользу. Организация условий, способствующих отказу от табака, мотивирование сотрудников к борьбе с вредной привычкой – приоритеты социально-ориентированного работодателя.

В-четвёртых, уменьшение стрессовых ситуаций.

Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Стресс на рабочем месте оказывает самое пагубное влияние на здоровье. Ведь самое опасное в стрессе на работе – это его продолжительность и зачастую отсутствие возможности адекватной реакции на раздражитель.

Ну и, в-пятых, важная составляющая обеспечения здоровья и безопасности сотрудников на рабочем месте – организация ежегодных профилактических осмотров; вакцинации, консультаций, тренингов.

Главным активом успешной компании являются здоровые сотрудники. Важно создать условия на рабочем месте, которые помогают снизить риск профессиональных заболеваний, а также риск развития хронических заболеваний. Здоровая рабочая среда приносит пользу как компаниям, так и их сотрудникам. Создавая благоприятные условия для здоровья коллектива, компании инвестируют в своё будущее и повышают производительность труда.

Необходимо отметить, что многие крупные предприятия Оренбуржья уделяют достаточное внимание состоянию здоровья своих трудовых коллективов. И решение работодателей авторитетных предприятий и организаций по вхождению в корпоративную профилактическую работу – это свидетельство того, что совместно с медиками можно добиться ещё больших успехов в достижении результата. В числе этих предприятий – «Газпром добыча Оренбург», где развивается мощная инфраструктура здоровья, здесь есть и медицинская, и спортивно-оздоровительная составляющая; это и «Уральская сталь», где важное место занимает спортивно-оздоровительная работа. Эти два предприятия, включившись в корпоративную программу, приняли участие в проекте министерства здравоохранения Оренбургской области по онкоскринингу колоректального рака. Было обследовано 3,5 тысячи сотрудников и выявлено 6 злокачественных новообразований, причем 5 – на ранней стадии. За этими цифрами – реально спасённые жизни. И стоит отметить, что полученный опыт региональное министерство здравоохранения положило в основу своего проекта по созданию в Оренбурге, Орске, Бузулуке трёх центров по скринингу колоректального рака. Эти центры уже работают и предупреждают развитие тяжёлых последствий грозного недуга.

Интересная инициатива у АО «Орский машиностроительный завод». Здесь реализуется проект по организации и позиционированию правильного питания на рабочем месте «Тарелка здоровья». Эта идея предлагает адресную компенсацию оплаты обедов в рабочую смену. При выборе «Салата здоровья», который предоставляется бесплатно, работник получает ту самую компенсацию затрат на обед в размере 70 рублей. В прошлом году на реализацию этого начинания было выделено 20 млн рублей. Уже сейчас работодатель отмечает увеличение реализации салатов в 5 раз и количества питающихся в столовой – в 2,5 раза.

При поддержке областного центра общественного здоровья предприятия, которые реализуют программу, получают возможность скрининга на факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Эту работу проводят врачи Центра здоровья. Специалисты объясняют участникам программы, как можно изменить образ жизни, скорректировать питание, физнагрузку, как контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.

Участвуя в корпоративной программе, сотрудники предприятий могут получить новые знания и навыки в обучающем дистанционном курсе по коррекции веса «Стройный режим», который ведут врачи-диетологи областного центра общественного здоровья и медпрофилактики.

И конечно же, многим сотрудникам оренбургских компаний запомнились встречи в рамках проекта «Поговорите с доктором», когда известные врачи приезжают для очного общения с трудовыми коллективами. Формат ток-шоу предполагает и живой диалог, и мастер-классы здоровья, музыкальные паузы, увлекательный видеоконтент и подарки за активность.

Визитной карточкой Оренбуржья стал физкультурный корпоративный конкурс «Делай как мы». В рамках этой игры медики бросают вызов посоревноваться в ловкости и смекалке командам промышленных предприятий и организаций. Увлекательный турнир с весёлыми спортивными эстафетами даёт огромный заряд энергии и бодрости. И неслучайно это начинание удостоено награды Общественной палаты РФ как «Лучший проект России по продвижению здорового образа жизни».

У центра общественного здоровья и медпрофилактики много планов по развитию корпоративных программ. И ближайшая идея, которая получает своё воплощение, – это реализация проекта «Я шагаю!» на спортивных турнирах, организованных предприятиями и организациями. Установив мобильное приложение «Я шагаю!», участники соревнований или оздоровительных мероприятий смогут получать призовые баллы, а соответственно и мотивирующие подарки.
Нацпроект «Демография» инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Последние новости

В Оренбуржье продолжается диспансеризация в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Во время диспансеризации, которую можно пройти бесплатно по нацпроекту «Здравоохранение», врачи проверят, как работают ваши система кровообращения и органы дыхания, чтобы отпустить вас с лёгким сердцем.

Профилактика ПТИ, выбор меню

Пищевые токсикоинфекции   (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями.

Работа в жару. Роспотребнадзор дал оренбуржцам рекомендации, как избежать теплового удара

В Оренбуржье столбики термометров резко устремились вверх — до +30 градусов и выше.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *