Народный рецепт / здоровье

Вот и лето пришло – солнечное, жаркое, веселое. Но болезни и недомогания никуда не делись.

Вот и лето пришло – солнечное, жаркое, веселое. Но болезни и недомогания никуда не делись. Могут обостриться хронические недуги, легко простыть под кондиционерами или увлекшись прохладительными напитками, частенько со льдом. На июнь назначают свадьбы, гремят выпускные, начинаются пикники на природе, а значит, застолья, что приводит к проблемам с ЖКТ. Чтобы не болеть летом и отдохнуть по полной, воспользуйтесь советами наших читателей. Многие рецепты они проверили на себе и расскажут о них на страницах нашей рубрики.

Лечим кашель бананами и шоколадом

Я и дети регулярно простываем именно летом. Наверное, из-за того, что пьем холодное, везде кондиционеры, в маршрутках дует. Иногда вроде и чувствуешь уже себя неплохо после лечения, а кашель мучает. Сок редьки, молоко с медом не подводят. Но дети их не любят: ноют, уверяют, что их тошнит и вообще... Наша бабушка в какой-то газете вычитала рецепт средства, которое, как сейчас говорит молодежь, зашло моим «нехочухам». Они его банановым киселем называют. 

Измельчите два спелых банана, залейте стаканом горячей воды и кипятите 10 минут. Тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте мед. Принимайте по нескольку чайных ложек 4 раза в день, немного подогревая. Бананы обладают успокоительным действием, так что и сон будет лучше. 

А двоюродная сестра лечила своих близнецов от кашля домашней шоколадно-медовой пастой, как ей однажды посоветовала знакомая медсестра. 300 граммов сливочного масла поместите в непригораемую посуду и поставьте на медленный огонь. Масло не должно кипеть! Как только масло растопилось, положите столько же меда и перемешайте до однородности. Засыпьте стакан сахара. Опять хорошо поремешайте, а потом добавьте 100 граммов какао-порошка. Остудите, храните это вкусное средство в холодильнике, не бойтесь, не испортится. В стакан молока можно положить столовую ложку смеси. Дети пьют с удовольствием. Взрослые тоже! Кстати, я нашла в Интернете, что в какао содержится вещество теобромин, которое и помогает при кашле.

Лидия Еременко.

Чудо-чистотел

Желтые цветочки чистотела можно увидеть повсюду. Хочу напомнить читателям «Хроники» об удивительных лечебных свойствах этого растения. Прежде всего его применяют при проблемах с кожей. Даже название говорит само за себя. Наберите свежего чистотела, пропустите через мясорубку, отожмите через двойную марлю сок и залейте в бутылочку с герметичной пробкой. Периодически выпускайте из нее газ. Через 5 – 7 дней, когда сок перебродит, им можно пользоваться. Сок лечит бородавки, мозоли, прыщи, нарывы, фурункулы, экзему, раздражение после бритья, ожоги. А также применяется при болезнях носоглотки и воспалении десен. 

При кожных болезнях смазывайте от границы со здоровой кожей к центру повреждения. При гриппе или гайморите закапайте, лежа на спине, в ноздрю 2 – 3 капли сока, минут через пять, когда пройдет пощипывание, закапайте в другую ноздрю. Попадет в носоглотку – не страшно. Если у вас воспалились десны, то мажьте их соком несколько раз в день. Слегка разбавьте сок водой и полощите горло. Помогает снять боль. 

Ирина Курганова. 

Кефир плюс гречка равно здоровье

Хочу поделиться рецептом простого средства, которое помогает снизить уровень сахара в крови, а также помочь кишечнику. 

Столовую ложку гречневой крупы при помощи блендера или кофемолки разотрите до состояния муки. Добавьте эту самую муку в стакан кефира, поставьте в холодильник. А утром за полчаса до еды выпейте. Курс – две недели. Просто, но помогает. ЖКТ приходит в порядок, а следовательно, и весь организм укрепляется.

Надежда Щукина.

Изжога, уходи!

Многим доставляет неприятности изжога. Провериться у врача, конечно, надо, вдруг это симптом чего-то серьезного. У меня изжога появляется после больших праздников. Сами понимаете почему. Хочу рассказать о средствах, которые помогают привести организм в порядок. Самое простое – настой ромашки. Он снижает кислотность желудка. 2 – 3 столовые ложки с горкой цветков ромашки заливаем стаканом кипящей воды, настаиваем около 15 минут, процеживаем и пьем мелкими глотками. Принимаем в течение двух недель. Это важно! Иначе эффекта не будет. Хорошо помогает и льняное семя. Одну чайную ложку с вечера заливаем половиной стакана кипятка, утром разбавляем водой или молоком, пьем натощак. Курс – две недели. 

А недавно проверила, как работает… гречка. Неплохо помогает. Пожарьте гречневую крупу на сковороде без масла до темно-коричневого цвета, истолките и просейте. Принимайте 3 раза в день на кончике ножа перед едой. 

Венера Масалова. 

Пусть возраст выдает только паспорт

Лицо иногда выдает, сколько прожито лет. Я пытаюсь сохранять молодость доступными средствами, в том числе народными. Хочу поделиться с подписчицами газеты простыми рецептами масок для лица, которые помогают мне выглядеть моложе. Все ингредиенты легко найти. 

Возьмите три столовые ложки овсяных хлопьев, пакетик ромашкового чая, сушенную мяту. Высыпьте из пакетика ромашку, добавьте овсянку, щепотку мяты. Залейте кипятком, чтобы получилась кашица, пусть постоит, чтобы набухла. Пока не остыла, наложите толстым слоем на лицо. Можно также прикрыть марлей, чтобы маска сохла подольше и не сваливалась. Минут через 15 смойте теплой водой. Морщинки разгладятся, покраснения и шелушения тоже пройдут после пары-тройки процедур. 

Еще одна маска дает эффект ботокса. Только безвредная. Яичный белок взбейте до густой пены, добавьте к нему две чайные ложки крахмала, еще раз все хорошо взбейте. Потом массу нанесите на чистую кожу лица, рук, декольте – там, где кожа сухая и тонкая. Дождитесь, пока подсохнет, нанесите второй, потом третий слой. Когда все высохнет, смойте теплой водой. Во время процедуры лучше прилечь и не разговаривать. 

Екатерина Швынина. 

Шишки помогут восстановиться

Инсульта боится каждый. Уж больно грозные у него последствия. При первых же симптомах сразу вызывайте «Скорую». А вот после того как выпишут из больницы, наряду с медпрепаратами можно использовать и народные средства. Одно из них в свое время помогло моей маме. Хорошо принимать его и для профилактики. Прочитали мы рецепт в газете, о нем рассказывала женщина, которая сама перенесла инсульт.

Сейчас лето, поэтому легко найти нераскрывшиеся сосновые шишки с семенами. 5 – 7 штук промойте, высушите, поместите в пол-литровую банку и залейте спиртом или хорошей водкой. Оставьте в темном месте на две недели, 1 – 2 раза в день непременно трясите банку. Для профилактики принимайте настой по чайной ложке утром после еды, для лечения – по три раза в день по чайной ложке. Иногда советуют добавлять туда еще чайную ложку домашнего яблочного или виноградного уксуса и принимать с чаем (чайную ложку настойки на стакан некрепкого чая, который можно подсластить медом). Курс – полгода. 

Те, кому спирт противопоказан, могут сделать отвар. 5 сосновых шишек кипятите в половине литра воды около пяти минут, потом пусть настаивается. Принимайте по четверти стакана 1 – 3 раза в день после еды полгода. При этом пейте препараты, которые прописал врач. 

Галина Тимченко. 

ВНИМАНИЕ! ПРИВЕДЕННЫЕ СРЕДСТВА МОГУТ ИМЕТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ! Служба информации «ОХ»

Последние новости

В Оренбургском районе к открытию готовятся новые ФАПы

Новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в селах Никольское и Приютово.

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

Часть крыши упала на припаркованный автомобиль

В Дзержинский районный суд г. Оренбурга обратился местный житель с иском о возмещении ущерба.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *