Об итогах федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей в 1 квартале 2024 года

Работа Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) в данном направлении осуществлялась,

Работа Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) в данном направлении осуществлялась, в том числе через утвержденную Программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей. Общее число проведенных профилактических мероприятий, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, выросло на треть и составило 1530 (информирование контролируемых лиц, консультирование, объявление предостережений, проведение профилактических визитов).

В частности контролируемым лицам объявлено 321 предостережение, основаниями для которых стало выявление признаков нарушений в ходе контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами (проведено 51 выездное обследование и 220 наблюдений за соблюдением обязательных требований).

В условиях «моратория на проверки» контрольные (надзорные) мероприятия проводились в связи с выявлением индикаторов риска нарушения обязательных требований, а также по результатам выездных обследований в отношении контролируемых лиц, реализующих табачную и никотинсодержащую продукцию.

Проведено 16 выборочных контролей, 13 контрольных закупок, 12 инспекционных визитов и 1 документарная проверка. Нарушения выявлены в ходе 41 контрольного (надзорного) мероприятия, по результатам выданы предписания об их устранении, хозяйствующие субъекты привлечены к административной ответственности.

Из 101 протокола об административных правонарушениях 99 составлены за нарушения в области розничной продажи товаров, 27 из которых направлены на рассмотрение в суды для решения вопроса о конфискации продукции, находящейся в незаконном обороте.

В рассматриваемом периоде Управлением вынесено 57 постановлений по делам об административных правонарушениях, в том числе 24 — о назначении наказания в виде штрафа на общую сумму 382,9 тыс. руб.

В рамках судебной защиты Управлением направлено 60 исков в защиту прав потребителей, дано 36 заключений по гражданским делам. Общая сумма, присужденная в пользу потребителей при участии Управления в судах, составила почти 8,8 млн рублей.

Обеспечено взаимодействие с органами исполнительной власти Оренбургской области, местного самоуправления; проведены рабочие встречи с представителями бизнес-сообщества; не снижались темпы информационно-просветительской работы. Гражданское общество, кроме прочего, информировалось посредством наполнения Государственного информационного ресурса по защите прав потребителей (ГИР ЗПП). 

Последние новости

В Оренбуржье продолжается диспансеризация в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Во время диспансеризации, которую можно пройти бесплатно по нацпроекту «Здравоохранение», врачи проверят, как работают ваши система кровообращения и органы дыхания, чтобы отпустить вас с лёгким сердцем.

Профилактика ПТИ, выбор меню

Пищевые токсикоинфекции   (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями.

Работа в жару. Роспотребнадзор дал оренбуржцам рекомендации, как избежать теплового удара

В Оренбуржье столбики термометров резко устремились вверх — до +30 градусов и выше.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *