Онкологию можно предупредить

С 29 января в Оренбуржье проходит неделя профилактики онкозаболеваний. В последнее время мы часто слышим о прогрессировании злокачественных образований, однако, не всегда осознаем,


С 29 января в Оренбуржье проходит неделя профилактики онкозаболеваний.

В последнее время мы часто слышим о прогрессировании злокачественных образований, однако, не всегда осознаем, что чаще всего избежать развития онкопатологий в наших руках. Ученые давно пришли к выводу: большинство случаев онкологических заболеваний можно было бы предотвратить. Врачи по медицинской профилактике подчеркивают:  причины возникновения рака чаще всего кроются в нашем образе жизни, вредных привычках, халатном отношении к собственному здоровью.

Так, причиной рака лёгкого почти в 90% случаев является курение ! Также  это пристрастие часто вызывает рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.

Не менее пагубно на организм влияет алкоголь . Его канцерогенные веществавызывают воспаление слизистых, цирроз печени и  способствуют возникновению раковой опухоли (чаще всего в печени, полости рта, гортани).

Поэтому первое правило онкопрофилактики –исключить вредные привычки!

В нашем степном крае очень агрессивное солнце. Поэтому к опасным пристрастиям можно отнести и чрезмерное желание загорать. Вред избыточного ультрафиолетового облучения давно доказан – оно запускает развитие злокачественных опухолей, прежде всегомеланомы,рак кожи, молочных и щитовидной желез.

Второе правило – не злоупотребляйте загаром, защищайтесь от ультрафиолетового облучения! Избегайте солнечного «часа пик», наносите солнцезащитный крем, откажитесь от солярия.

Нездоровое питание – тоже очень распространённый фактор, провоцирующий онкологические заболевания. Употребление жирной и жареной пищи, копчёной и переработанной мясной продукции, а также слишком горячих блюд повышают риск развития рака желудка, кишечника.


Третье правило - органичьте употребление жирных, жареных, соленых, копченых, сладких продуктов. А также колбас и слишком горячих блюд.

Гиподинамия ( малоподвижность ) – фактор риска развития многих заболеваний, рак – не исключение.

Правило четвертое – не забывайте о физической активности,прогулках на свежем воздухе. Есть данные, что регулярные физнагрузки способствуют снижению риска развития рака толстой кишки, молочной железы, матки, предстательной железы.

Даже если человека ничего не беспокоит, рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию (в поликлинике по месту жительства). Ведь рак на ранних этапах может протекать бессимптомно, а проводимые обследования позволят своевременно обнаружить отклонения в здоровье и вовремя начать лечение.

Итак, правило пятое: если вам от 18-39 лет – ежегодно проходите медицинский профилактический осмотр; если вам 40 лет и больше – не пропускайте ежегодную диспансеризацию.


Заботьтесь о своём здоровье! Избегайте стрессов, будьте оптимистом, не позволяйте проблемам и болячкам победить себя – здоровье легче сохранить с убеждением «Я все преодолею!»


Последние новости

Панкратов день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года

Фото: www.freepik.com/author/jcomp В понедельник 22 июля 2024 года проходит народный праздник Панкратий и Кирилл и церковный день памяти священномучеников Панкратия Тавроменийского и Кирилла Гортинского.

Мужчина в душевой воровал из чужих шкафчиков деньги

Перед судом Новотроицка предстал 33-летний житель Челябинской области, обвиненный в совершении трех краж.

Новотройчанам о новотройчанах: Нижельский Вадим Юрьевич

Мы поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником и сегодня расскажем историю жизни почетного металлурга 2001 года, доменщика с 40-летним стажем Нижельского Вадима Юрьевича Доменный процесс сказочно красив.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *