Оренбургская область занимает третье место в России по заболеваемости ВИЧ-инфекцией

22 марта в Оренбургской области состоялось совещание фтизиатров, посвященное итогам работы противотуберкулезной службы в 2023 году и основным задачам на 2024 год.

22 марта в Оренбургской области состоялось совещание фтизиатров, посвященное итогам работы противотуберкулезной службы в 2023 году и основным задачам на 2024 год. В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Оренбургской области А.П. Шатилов, главный внештатный специалист фтизиатр ПФО Р.Ш. Валиев.

Главный врач ГБУЗ "ООКПТД", главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава Оренбургской области, д.м.н. А.М. Михайловский в своем выступлении отметил, что диспансер в настоящее время функционирует стабильно и имеет в своей структуре 4 филиала, а это - 840 коек, 2 поликлиники и амбулаторные отделения мощностью 1580 посещений в смену. В диспансере трудятся более 1300 человек основных работников. 64% врачей и 77,6% средних медицинских работников диспансера имеют квалификационную категорию. Средний возраст фтизиатров составляет 50 лет, средних медицинских работников - 47 лет.

По итогам 2023 года в Оренбургской области отмечается улучшение показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу - снижается заболеваемость, распространенность и смертность от туберкулеза. Целевые показатели плана по снижению смертности от туберкулеза в основном выполнены. По результатам мониторинга снижения смертности в 2023 году сохранено 25 жизней.

Главный внештатный фтизиатр ПФО профессор Р.Ш. Валиев в своем докладе рассказал о современных тенденциях в химиотерапии туберкулеза и отметил, что объединение противотуберкулезных диспансеров Оренбургской области в единое целое позволит использовать единые подходы в диагностике и лечении туберкулеза, что в конечном итоге окажет благоприятное влияние на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в области.

Главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава Оренбургской области И.Б. Клементьева отметила, что ситуация по заболеваемости туберкулезом детей и подростков в Оренбургской области относительно стабильная. Однако настораживает высокий процент отказов родителей от вакцинации БЦЖ в родильном доме - 38% и в детских поликлиниках - 91%. Вакцинация БЦЖ проводится с целью защиты ребенка от заболевания осложненными и распространенными формами туберкулеза, которые могут привести к летальному исходу.

Заведующий рентгенологическим отделением ГБУЗ "ООКПТД" О.А. Темников рассказал о внедренной в 2023 году методике трансторакальной биопсии и аспирации патологического содержимого округлых образований и воспалительных очагов в позвоночнике под навигацией компьютерного томографа.

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Оренбургской области Е.А. Трещева в своем выступлении отметила, что Оренбургская область по первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией занимает второе место в ПФО и третье место в РФ. Больше всего зарегистрировано ВИЧ-инфекции у лиц в возрасте 31-40 лет.

На совещании были заслушаны доклады по этиологической диагностике туберкулеза в Оренбургской области (заведующий бактериологической лабораторией ГБУЗ "ООКПТД" Н.А. Пашкова), по особенностям распространения микобактериозов среди больных туберкулезом в Оренбургской области (заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии ОрГМУ профессор В.Р. Межебовский) и другие.

Специалисты фтизиатрической службы наметили планы развития противотуберкулезной службы на 2024 год.

Последние новости

FORMA MARKET станет площадкой для презентации оренбургских производителей

На сегодняшний день в Оренбуржье более 61 тысячи субъектов МСП и свыше 101 тысячи самозанятых.

В орском парке «Пищевик» появится площадка для выгула собак

© Фото: пресс-служба администрации г. Орска В Орске продолжается реконструкция парка «Пищевик».

Оперативное предупреждение!!!

Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»: Ночью 19.06.2024г.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *