Оренбургские хирурги впервые удалили тромб из головного мозга

Сложная операция была выполнена в Оренбургской областной клинической больнице им.В.И Войнова.

Сложная операция была выполнена в Оренбургской областной клинической больнице им.В.И Войнова.

59-летнему оренбуржцу стало плохо на работе. Он пожаловался коллегам на головную боль и упал в обморок. Сначала мужчину доставили в городскую больницу им. Н.И. Пирогова, где после компьютерной томографии закупорка базилярной артерии.  Эта артерия образовывается при слиянии двух позвоночных артерий и снабжает кровью задние отделы мозга.


После консультация с главным ангионеврологом министерства здравоохранения Оренбургской области Александром Чирковым и главным внештатным специалистом по рентген-эндоваскулярным диагностике и лечению Алексеем Деминым пациента срочно доставили в Оренбургскую областную больницу им. В.И. Войнова для  открытия артерии головного мозга в условиях рентген-хирургической операционной. На тот момент мужчина был в крайне тяжелом состоянии и дышал при помощи ИВЛ. Хирурги во время операции извлекли из артерии большое количество тромбов и восстановили ее проходимость. Такую сложнейшую операцию в Оренбуржье провели впервые.

На следующий день после операции состояние пациента заметно улучшилось – он стал самостоятельно дышать и появились в движения в ногах и руках.

Врачи объяснили, что операции под названием  «Тромбэкстракция из сосудов головного мозга» выполняют  в течение пяти лет. Чаще всего тромботические окклюзии случаются во внутренней сонной артерии. Случай с 59-летним пациентом крайне редкий и оперировали хирурги впервые. К счастью, слаженность специалистов разных служб позволила спасти жизнь оренбуржца.

Последние новости

FORMA MARKET станет площадкой для презентации оренбургских производителей

На сегодняшний день в Оренбуржье более 61 тысячи субъектов МСП и свыше 101 тысячи самозанятых.

В орском парке «Пищевик» появится площадка для выгула собак

© Фото: пресс-служба администрации г. Орска В Орске продолжается реконструкция парка «Пищевик».

Оперативное предупреждение!!!

Внимание! По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС»: Ночью 19.06.2024г.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *