Оренбургские врачи рассказали о новой болезни EVALI

В Оренбургской области участились случаи госпитализации молодых людей в пульмонологическое отделение.

В Оренбургской области участились случаи госпитализации молодых людей в пульмонологическое отделение.

У пациентов, которые постоянно пользуются электронными курительными приборами, отмечаются респираторные симптомы и пневмонические изменения на компьютерной томограмме лёгких.

Также врачи выявили несколько случаев запущенного рака лёгкого с тяжёлыми осложнениями у пациентов в возрасте от 20 до 45 лет. Их стаж курения POD-систем 1 год и более. При это, пациенты до последнего момента не жаловались на состояние здоровья.

Как рассказала завотделением пульмонологии Оренбургской областной больницы № 2 Анна Боркина, минздрав внёс в классификацию заболеваний новую болезнь EVALI. Это повреждение лёгких, связанное с вейпингом.

Симптомами новой болезни являются кашель, боль в груди, затруднённое дыхание, тошнота, рвота, диарея. Иногда возникают лихорадка, кровохарканье, потеря веса, усталость, головокружение и боль в груди после курения электронных сигарет. В отдельных случаях регистрируются тахикардия и стойкая гипоксемия.

КТ органов грудной клетки фиксирует диффузные инфильтраты или располагающиеся в нижних отделах – по типу «матового стекла». Анализ крови показывает повышенное количество лейкоцитов в которых преобладают нейтрофилы и отсутствуют эозинофилы.

Причиной этого являются канцерогены, содержащиеся в аэрозоле электронных сигарет. Это формальдегид, мышьяк, металлы – алюминий, кадмий, кобальт, хром, медь, железо, свинец, марганец, никель, селен, олово, цинк и др. Ароматические добавки аэрозолей, ассортимент которых превышает 7,5 тыс. вариантов, не тестируют на токсичность.

Медики отмечают, что нет безопасного режима курения. Электронные альтернативы сигаретам не менее опасны. Они нарушают работу генов, которые отвечают за врождённый иммунитет и воспаление и влияют на работу митохондрий в клетках лёгких. При этом электронки воздействуют на ДНК, как и обыкновенные сигареты.

Если у вас на фоне курения электронных сигарет уже появился кашель, боль в груди, затруднено дыхание, есть тошнота и диарея, – немедленно обратитесь к врачу и пройдите обследование.









Последние новости

В Оренбуржье продолжается диспансеризация в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Во время диспансеризации, которую можно пройти бесплатно по нацпроекту «Здравоохранение», врачи проверят, как работают ваши система кровообращения и органы дыхания, чтобы отпустить вас с лёгким сердцем.

Профилактика ПТИ, выбор меню

Пищевые токсикоинфекции   (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями.

Работа в жару. Роспотребнадзор дал оренбуржцам рекомендации, как избежать теплового удара

В Оренбуржье столбики термометров резко устремились вверх — до +30 градусов и выше.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *