«Плюс» на «минус» – гололёд в Бузулуке

Зима явно не хочет уходить, и, как говорится в известном стихотворении, «недаром злится».

Зима явно не хочет уходить, и, как говорится в известном стихотворении, «недаром злится». И преподносит – практически повсеместно, на всей территории России – неприятные погодные сюрпризы. Ледяной дождь, гололёд – всё это населению нужно постараться как-то пережить, до календарной весны всего две недели. А пока – прислушайтесь к рекомендациям врача-травматолога-ортопеда травмпункта ББСМП Сергея ЗЕНИНА.

– Пока ситуация с травматизмом, если судить по количеству пациентов, соответствует этому времени года, – уточнил Сергей Анатольевич. – Но, поскольку прогноз погоды неблагоприятный, напомню правила безопасности и приёмы, которые помогут избежать травм.


Прежде всего, обращаюсь к людям пожилым: по возможности старайтесь лишний раз не выходить из дома, особенно в тёмное время суток. Не забывайте: в гололёд следует брать с собой трость с резиновым или выдвижным острым металлическим наконечником. И беременным женщинам не стоит выходить на улицу в гололёд – слишком опасно и для будущей мамы, и для малыша.
Кстати, совет «лишний раз» не рисковать относится ко всем. Если есть необходимость отправиться куда-то, выходите заранее, чтобы не торопиться.
Обувь обязательно выбирайте удобную, на устойчивой подошве с хорошим протектором, каблуки придётся оставить до лучших времён. Передвигаться по гололёду необходимо крайне осторожно, по мере возможности обходить обледеневшие места. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню.


Руки должны быть свободными, нельзя держать их в карманах! – так легче балансировать, чтобы избежать тяжёлых травм.
Во время гололёда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не переходите её перед близко идущими автомобилями: их тормозной путь в этот период значительно увеличивается. На остановках общественного транспорта стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колёса автобуса.
Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии опьянения можно получить очень тяжёлые травмы. Поскольку алкоголь снижает чувствительность к боли, человек не сразу обращается за медицинской помощью, так что травмы чреваты ещё и осложнениями.

Запомните: обезопасить себя от падений можно, лишь оставаясь предельно внимательным. Забудьте про самонадеянность, свойственную молодому поколению: даже спортивная подготовка и молниеносная реакция не всегда спасают. Но в момент падения нужно попытаться быстро сгруппироваться. Лучше всего выставить вперёд руки, постараться «приземлиться» на бок.
Если человек упал и через какое-то время после падения ощутил боль в голове или суставах, тошноту, если возникли отёки – срочно обращайтесь в травмпункт. С сотрясением мозга, с другой травмой – не шутят.


Пользуясь случаем, ещё раз подчеркну, что внимание и осторожность – основные средства профилактики травматизма . Поэтому, выходя на улицу, особенно тогда, когда «плюс» меняется на «минус», нужно выверять каждый свой шаг.
Будьте осторожны, берегите себя и своих близких!

Елена СТРЕЛЬНИКОВА

Последние новости

Сысоев день: что можно и нельзя делать 19 июля 2024 года

Фото: Анастасии Поляковой В пятницу 19 июля 2024 года проходит народный праздник Сысоев день, православная церковь отмечает Собор Радонежских святых и день памяти Сисоя Великого.

Некоммерческим организациям важен твой голос!

Стартовало общественное голосование по проектам, поданным некоммерческими организациями на региональный конкурс на развитие гражданского общества Оренбургской области 2024 года.

ИНФЛЯЦИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В ИЮНЕ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Годовая инфляция в Оренбургской области в июне сохранилась на уровне мая – 8%.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *