Пять дней без сознания. В Оренбурге в перинатальном центре спасли женщину с тяжелой патологией

Врачи Оренбургского клинического перинатального центра спасли жизнь женщины с рефрактерным септическим шоком .

Врачи Оренбургского клинического перинатального центра спасли жизнь женщины с рефрактерным септическим шоком .

Пациентка поступила в гинекологию с болями в животе и высокой температурой. Медики диагностировали двустороннее воспаление яичников и провели операцию. Через три часа после оперативного вмешательства начало падать давление. Врачи привели обследования и поняли, что у женщины сепсис в самом тяжелом проявлении – рефрактерный септический шок.

Состояние стремительно ухудшалось, начали отказывать органы. Врачи были вынуждены увеличивать дозы препаратов для поддержания артериального давления. Дыхательная недостаточность достигла критического уровня, пациентку подключили к аппарату ИВЛ.

Из-за острой почечной недостаточности пришлось подключить искусственную почку. Заместительная терапия продолжалась двое суток. Женщина получала все необходимые препараты, врачи контролировали ее состояние ежеминутно. Со временем ей стало лучше.

Внутривенное питание сменили на зондовое. Стабилизировалось давление, улучшалось дыхание. Пациентку перевели в палату. Через неделю оренбурженка смогла вернуться домой. Сейчас ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

— У пациентки был рефрактерный септический шок — тяжелая неспецифическая реакция организма, главной особенностью которой является неудержимость развития повреждения органов и систем до такой степени, что они не способны поддерживать жизнеобеспечение организма. Это сложный и крайне редкий случай, и далеко не каждый врач сталкивается с этим синдромом в практике. На долю рефрактерного септического шока приходится до 80% общей летальности палат реанимации хирургических стационаров, — рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации ОКПЦ Сергей Долженков.









Последние новости

Сысоев день: что можно и нельзя делать 19 июля 2024 года

Фото: Анастасии Поляковой В пятницу 19 июля 2024 года проходит народный праздник Сысоев день, православная церковь отмечает Собор Радонежских святых и день памяти Сисоя Великого.

Некоммерческим организациям важен твой голос!

Стартовало общественное голосование по проектам, поданным некоммерческими организациями на региональный конкурс на развитие гражданского общества Оренбургской области 2024 года.

ИНФЛЯЦИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В ИЮНЕ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Годовая инфляция в Оренбургской области в июне сохранилась на уровне мая – 8%.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *