У каждого второго жителя Оренбургской области повышен холестерин

Фото: freepik.com У жителей российских регионов высок риск развития атеросклероза.

Фото: freepik.com

У жителей российских регионов высок риск развития атеросклероза. Такие выводы можно сделать на основеобезличенных результатов исследований, выполненных в лаборатории «Гемотест» в 2023 году. Общий холестерин выше нормы у 40% мужчин, 50% женщин и 52% беременных.

Больше всего людей с повышенным холестерином (более 50%) среди жителей Калининградской, Рязанской, Смоленской областей, Ставропольского края, Крыма. В Оренбургской области процент людей с высоким уровнем холестерина составил 50%.

— Примерно 75% холестерина вырабатывается в печени и тонком кишечнике, остальные 25% поступают вместе с пищей. Холестерин очень важен для организма: он делает клеточные стенки более прочными, тем самым защищая клетки от разрушения, участвует в синтезе витамина D, желчных кислот, гормонов коры надпочечников. Анализ на общий холестерин измеряет суммарное количество холестерина, циркулирующего в крови в соединении с липопротеинами, — объясняет врач — эксперт Ольга Уланкина.

Избыток холестерина может привести к атеросклерозу. При этом заболевании внутри сосудов накапливаются молекулы жира. Со временем они образуют бляшки, которые нарушают или даже полностью перекрывают кровоток. Если вовремя не обнаружить атеросклероз и не начать лечение, то у человека повышается риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Холестерин может быть повышен у людей всех возрастов. По данным исследований, даже среди детей и подростков до 17 лет у 6% общий холестерин превышает норму. Больше всего пациентов с повышенным холестерином (61%) в двух возрастных группах — от 46 до 55 лет и от 56 до 65 лет. У людей от 18 до 25 лет общий холестерин повышен у 19%, от 26 до 35 лет — у 35%, от 36 до 45 лет — у 48%, старше 65 лет — у 49%.

— Основные причины повышения уровня холестерина в крови — генетическая предрасположенность и неправильный образ жизни: нехватка физических нагрузок, обилие жирной и жареной пищи в рационе. Реже гиперхолестеринемия развивается из-за дефицита половых гормонов, недостатка витамина D и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а также из-за повышенного уровня глюкозы в крови. Кроме того, уровень холестерина может увеличиться при сахарном диабете и некоторых хронических заболеваниях печени, почек и щитовидной железы, — говорит Ольга Уланкина.

Опасность гиперхолестеринемии состоит в том, что она может годами не проявлять себя. В этом случае обнаружить высокий уровень холестерина можно, если сдать анализы во время профилактического осмотра или обследования по поводу другой болезни. Однако есть своего рода красные флаги — симптомы, которые могут указывать на патологию.

К ним относятся ксантелазмы — желтоватые, слегка выступающие над кожей век узелки или шишки (скопления холестерина), бугры на локтях, пальцах, коленях (отложения холестерина в суставах).

Помимо этого, у человека с высоким уровнем холестерина могут быть скачки давления, нарушения сердечного ритма, боль в ногах даже после незначительной физической нагрузки.

— Для профилактики повышенного уровня холестерина достаточно вести здоровый образ жизни — отказаться от курения и употребления спиртных напитков, поддерживать физическую активность, сбалансированно питаться: употреблять как можно меньше продуктов, содержащих трансжиры. И, безусловно, очень важно регулярно проходить профосмотры и сдавать анализы, ведь любое заболевание гораздо проще вылечить на ранней стадии, чем спустя годы сражаться с его осложнениями, — резюмирует специалист.


Последние новости

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия «Туриады»

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в церемонии закрытия спортивно-туристского лагеря «Туриада – 2024».

Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка

Работа водолазов в Октябрьском районе, где сегодня утонул мужчина Под Соль-Илецком во время купания в речке пропали два подростка.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *