В Москве ввели тариф ОМС для анализа флюорографий и рентгенографий с помощью ИИ

В поликлиниках Москвы внедрен автономный искусственный интеллект (ИИ) для анализа рентгенологических исследований без участия врача.

В поликлиниках Москвы внедрен автономный искусственный интеллект (ИИ) для анализа рентгенологических исследований без участия врача. Для такой услуги установлен специальный тариф ОМС,  сообщил   мэр города  Сергей Собянин.

Заключения от нейросети пациенты начнут получать в электронной медицинской карте (ЭМК) после выполнения флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки уже с мая.

По данным Собянина, в поликлиниках Москвы ежегодно выполняется в среднем 2 млн флюорографий и рентгенографий органов грудной клетки, и большую часть из них проводят для профилактики. К примеру, в 99% флюорографий не выявляют патологий, и врачи занимаются описанием нормы.

«Учитывая огромный накопленный опыт в этой сфере, умные алгоритмы способны точно определить отсутствие признаков заболеваний. Поэтому мы готовы передать анализ и описание исследований настроенным на максимальную чувствительность сервисам ИИ»,  —  пояснил мэр.

До сентября результаты анализа ИИ будут перепроверять ведущие рентгенологи страны, чтобы гарантировать, что риски ошибок при диагностике сведены к нулю. Специалисты клиники им. проф. Ю.Н. Касаткина Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования в течение 48 часов проведут дополнительные проверки и сформируют собственные заключения, которые также будут сохранены в ЭМК. То есть первое время пациентам будут доступны два протокола — от ИИ-сервиса и врача-специалиста.

Исследования, в которых ИИ выявит патологии, поступят врачам столичного референс-центра лучевой диагностики для анализа и подготовки заключения. В этом случае пациент получит результат в течение 24 часов.

По итогам эксперимента будет принято решение о внедрении автоматизированной интерпретации данных рентгенологических исследований с помощью технологий ИИ на постоянной основе без дополнительного пересмотра врачом.

Размер тарифа ОМС на эту услугу Собянин не раскрыл. Ранее «МВ» узнал размер тарифа на анализ лучевых исследований с помощью нейросетей, который был  введен   на территории Москвы 1 января 2023 года. В Тарифное соглашение на оплату медпомощи, оказываемой по Территориальной программе ОМС Москвы, тогда включили «Описание и интерпретация данных маммографического исследования с использованием искусственного интеллекта».  Тариф был установлен   в размере 239 руб., сообщили в Московском городском фонде ОМС на запрос «МВ». При этом участники рынка заявили, что им неизвестно, как он формировался. 

Источник: https://medvestnik.ru/

Последние новости

В Оренбуржье продолжается диспансеризация в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Во время диспансеризации, которую можно пройти бесплатно по нацпроекту «Здравоохранение», врачи проверят, как работают ваши система кровообращения и органы дыхания, чтобы отпустить вас с лёгким сердцем.

Профилактика ПТИ, выбор меню

Пищевые токсикоинфекции   (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями.

Работа в жару. Роспотребнадзор дал оренбуржцам рекомендации, как избежать теплового удара

В Оренбуржье столбики термометров резко устремились вверх — до +30 градусов и выше.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *