В Оренбурге прошли торжественные мероприятия, посвященные Всемирному дню донора

Оренбург присоединился к празднованию Всемирного дня донора крови, который ежегодно отмечается во всем мире 14 июня.

Оренбург присоединился к празднованию Всемирного дня донора крови, который ежегодно отмечается во всем мире 14 июня. Для жителей областного центра этот праздник под лозунгом «Здоровый донор, здоровая Россия» стал традиционным. Он прошел в сквере доноров на улице Советской.

Сквер с памятным знаком «Спасибо, донор» является символом памяти и благодарности донорам военных и послевоенных лет, ведь именно здесь располагался один из эвакогоспиталей Великой Отечественной войны, где заготавливали и переливали кровь раненым бойцам Красной Армии.

Торжественную часть по традиции открыл «Гимн Донорам», написанный коллективом областной клинической станции переливания крови. С праздником присутствующих поздравил Губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Он вручил нагрудные знаки «Почётный донор России» активистам донорского движения, а также награды за активное участие в пропаганде донорства крови и костного мозга донорским семейным династиям.

На мероприятии состоялась встреча доноров со спасённой пациенткой. Оренбурженка Регина Ишкильдина пережила мотоаварию. Врачи боролись за ее жизнь. Девушке перелили 12 литров компонентов крови от 15 доноров, и это спасло ее. Сейчас Регина восстановилась и вернулась к полноценной жизни. На встрече присутствовали двое её спасителей, а поддержать девушку пришли представители мотобратства.

На улице Советской работал мобильный пункт забора крови, где оренбуржцы сдали кровь и вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга.

Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к памятному знаку «Спасибо, донор!» в память о донорах и медработниках периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени.

Мероприятие инициировано министерством здравоохранения Оренбургской области, Оренбургской областной клинической станцией переливания крови, Оренбургским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация» при поддержке Правительства Оренбургской области, министерства физической культуры и спорта региона и Администрации города Оренбурга.

Последние новости

В Оренбургской области выявлена зараженная партия персиков из Узбекистана

9 июля 2024 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на складе временного хранения ООО «Уралкомплект» в ходе карантинного фитосанитарного контроля  партии персиков свежих 5,42 тонн из

УЗИ на страже инсульта

Инсульты являются одной из наиболее опасных и распространённых причин смертности и инвалидности во всём мире.

Орчанке, упавшей на льду, компенсирован моральный вред

Орчанка обратилась в суд с исковым заявлением к управляющей компании, в котором просила взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в размере 100 000 руб.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *