В Саракташском районе выявили случай бешенства

Карантин по бешенству установлен на территории муниципального образования Новочеркасский сельсовет Саракташского района Оренбургской области.

Карантин по бешенству установлен на территории муниципального образования Новочеркасский сельсовет Саракташского района Оренбургской области.

Соответствующий указ подписал губернатор, сообщает Управление Россельхознадзора по Оренбургской области. В связи с выявлением опасного заболевания в пределах населенного пункта установили ограничительные меры.

В данных на населённых пунктах на время карантина запрещены выставки собак и кошек, выводок и натаски собак, торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных на карантинированной территории и в угрожаемой зоне. Также под запретом продажа и перевозка животных.

Бешенство – это вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом. Размножение вируса происходит в клетках продолговатого мозга, гиппокампа, поясничной части спинного мозга.

Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств, но при низких температурах способен сохраняться длительное время.

Основными источниками инфекции являются больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы, волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. От человека человеку вирус не передается. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук.

Бешенство человека можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от оперативности обращения за медицинской помощью.

Профилактика бешенства среди животных заключается в своевременной вакцинации, а в случае заражения установлении карантина. Укушенным бешеными или неизвестными животными гражданам, необходимо провести местную обработку раны, место укуса обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40—70-градусным спиртом или раствором йода.

В случае укуса, полученного от животного, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение.

Отметим, в настоящее время на территории Оренбургской области остаются неблагополучные пункты по бешенству животных на территориях муниципального образования Кваркенского района, села Городище Оренбурга и Оренбурга.









Последние новости

В Оренбуржье продолжается диспансеризация в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Во время диспансеризации, которую можно пройти бесплатно по нацпроекту «Здравоохранение», врачи проверят, как работают ваши система кровообращения и органы дыхания, чтобы отпустить вас с лёгким сердцем.

Профилактика ПТИ, выбор меню

Пищевые токсикоинфекции   (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно‑патогенными бактериями.

Работа в жару. Роспотребнадзор дал оренбуржцам рекомендации, как избежать теплового удара

В Оренбуржье столбики термометров резко устремились вверх — до +30 градусов и выше.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *