Врачи объяснили оренбуржцам принцип здоровой тарелки

С 8 апреля в России проходит неделя позиционирования подсчёта калорий. Исследования доказывают, что лучшие результаты по потере веса и его поддержанию не только у тех, кто считает ккал за сутки, но и тех,

С 8 апреля в России проходит неделя позиционирования подсчёта калорий. Исследования доказывают, что лучшие результаты по потере веса и его поддержанию не только у тех, кто считает ккал за сутки, но и тех, кто грамотно распределяет их в течение дня, а главное – набирает их из правильных продуктов.

Врач по медицинской профилактике Мария Кожеватова рассказала оренбуржцам о принципе здоровой  тарелки. Это простой способ составить правильный рацион на весь день для себя и своей семьи. Меню по такому методу получается разнообразным и сбалансированным. Углеводы насыщают энергией на весь день, белки являются основным строительным материалом, а клетчатка способствует хорошему пищеварению.

Принцип заключается в делении стандартной тарелки диаметром 22–24 сантиметра на 3 части: половина тарелки (50%) – это фрукты, овощи и зелень, четверть (25%) – углеводы, оставшиеся 25% или четверть – это белки. Овощи и зелень подойдут любые, причём как в сыром, так и в обработанном виде – тушёные, варёные, запечённые. Для заполнения углеводной части подойдут картофель (исключая жареный), гречка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Белки – яйца, морепродукты, рыба, мясо нежирных сортов, творог, бобовые.

Визуализация этого принципа непосредственно на тарелке очень помогает не задумываться в первое время о количестве еды, пропорциях и в то же время доводит пищевую привычку до автоматизма без постоянного подсчёта калорий. Однако не стоит забывать, что на вашей здоровой тарелке должно быть как можно меньше промышленных продуктов (полуфабрикаты, консервы), а лучше, чтобы они и вовсе отсутствовали.

При составлении рациона по принципу здоровой тарелки ориентироваться на количество продуктов вам может помочь метод «кулака и ладони», где объём гарнира соответствует кулаку, белка – размеру ладони без пальцев, овощей – не более 2 ладоней.  Питание по такому принципу позволяет укрепить здоровье и выработать привычку придерживаться правил здорового и разнообразного питания.

Последние новости

Проверка прокуратуры в Красногвардейском районе

Прокуратура инициировала проверку соблюдения законодательства о муниципальной собственности.

Обсуждение вопросов отопительного сезона в Оренбургской области

Губернатор призвал муниципалитеты активнее реагировать на жалобы жителей.

Обсуждение вопросов теплоснабжения на заседании правительства области

Губернатор призвал решить проблемы с отоплением до наступления холодов.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Видном на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *