Врачи рассказали, как не навредить ингаляцией

Фото: freepik.com Паровые ингаляции — одно из самых распространённых домашних средств для улучшения носового дыхания.

Фото: freepik.com

Паровые ингаляции — одно из самых распространённых домашних средств для улучшения носового дыхания. И хотя ингаляции не могут вылечить простуду и грипп, их часто используют симптоматически — чтобы уменьшить отёк слизистой оболочки носа и количество выделяемой слизи. О том, полезны ли ингаляции и как их правильно проводить, рассказал Роман Иванов, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

— Ингаляции считаются средством местной терапии. Это значит, что лекарство с их помощью доставляется непосредственно к необходимому органу, практически не попадая в кровь, тем самым обеспечивая избирательное действие на дыхательную систему. Благодаря этому можно избежать некоторых побочных эффектов терапии. Другое преимущество ингаляций состоит в том, что эти процедуры помогают не только уменьшить воспаление, но и облегчить выведение из дыхательных путей болезнетворных микроорганизмов. Так происходит потому, что во время ингаляции слизь в носу и ротоглотке разжижается — соответственно, легче выходит из организма, — объясняет врач. — Для процедур необходимо использовать специальный прибор, который продается в аптеках. Использование предметов домашнего обихода (тарелок, кастрюль и  т.  д.) в качестве парового ингалятора нежелательно, поскольку такая методика достаточно опасна, это может спровоцировать ожоги слизистых и повреждение кожи.

У детей ингалятор применяют при ларингоспазме, бронхиальной обструкции или бронхиальной астме. В этом случае можно использовать пульмикорт (будесонид) и беродуал. Кстати, физраствор при ингаляциях нужен, чтобы довести объём раствора до трёх-четырёх миллилитров.

— Время и режим проведения ингаляций зависят от предписания врача и используемого лекарственного средства. Также обращаю внимание, что использовать эфирные масла в ультразвуковых ингаляторах и компрессорных небулайзерах нельзя. Капельки масла, оказавшись в нижних дыхательных путях, могут спровоцировать трудноизлечимую масляную пневмонию, — говорит Роман Иванов.

Стоит учитывать, что глубокое дыхание во время ингаляции может привести к головокружению, тошноте и спровоцировать приступ кашля.

— Чтобы избежать негативных последствий ингаляции, следует придерживаться таких правил: постараться не есть непосредственно перед процедурой, не разговаривать в процессе вдыхания пара, после ингаляции расслабиться и спокойно полежать в течение 20–30 минут. Еще одно важное правило: если раствор вы используете впервые, первые ингаляции не должны длиться больше 2 минут — следует убедиться, что компоненты раствора не вызывают аллергическую реакцию, — подчеркивает специалист.

После процедуры ингалятор необходимо разобрать, тщательно промыть и просушить его. В конце курса лечения прибор следует дезинфицировать — как именно это сделать, будет указано в инструкции каждому аппарату. Также очень важно своевременно менять воздушные фильтры ингалятора — обычно это нужно делать каждые 60–90 дней.

Вопрос-ответ от педиатра про ингаляции для детей.

Можно ли делать ингаляции во сне?

— Если это единственная возможность сделать ингаляцию, то да.

Что делать, если ребёнок сильно плачет?

— О твлека ть и развлекать. Л учше делать во время плача, чем во сне.

Нужно ли споласкивать рот после ингаляции?

— П ри коротких курсах применения острой необходимости в этом нет.

С чем нельзя делать ингаляции?

— С нестерильными растворами (минеральная вода и другие), маслами, отварами трав, лекарственными средствами, не предназначенными для ингаляций - мирамистин, антибиотики, полидекса, фурациллин и прочие, муколитиками у детей  —  амброксол, лазолван и другие.

Кому нужен ингалятор дома?

— В сем, у кого есть дети.

Последние новости

Дождь, ветер и +22 градуса ожидаются в Оренбуржье в ночь на 15 июня

В Оренбургской области в ночь с пятницы на субботу будет тепло. Местами синоптики прогнозируют осадки.

Ливни жару не победят: в Оренбуржье ожидается до +38 градусов на этих выходных

Оренбуржцев ждет жаркая погода на этих выходных Столбики термометров будут на отметках +32, +38 градусов Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Еще один кандидат подал документы для участия в выборах губернатора Оренбургской области

Сегодня облизбирком принял документы от Оксаны Набатчиковой, выдвинутой политической партией «Справедливая Россия — За правду».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *