За год 301 оренбуржец пытался свести счеты с жизнью

В 2023 году в Оренбуржье 301 человек решил самостоятельно свести счеты с жизнью.

В 2023 году в Оренбуржье 301 человек решил самостоятельно свести счеты с жизнью.  Число же суицидальных намерений гораздо больше.

Суицид – сознательное, преднамеренное лишение себя жизни под воздействием травмирующих психику человека острых ситуаций, при которых происходит потеря смысла существования.

Психологический смысл суицида – «крик о помощи», стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания смерти зачастую нет, представление о ней крайне неотчетливо. Смерть представляется в виде желательного длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, а также она видится средством наказать обидчиков.

До 75% людей, которые намеревались совершить суицид, раскрывали свои стремления, но не были услышаны окружающими.

Психологи областного центра общественного здоровья напоминают, что знание предвестников суицида поможет понять и предотвратить его!

Признаки

Присутствие двойственности чувств – безнадёжность одновременно с надеждой на спасение. Размышления о смерти. Некоторые странности в высказываниях, шутки о смерти и смысле существования. Нарушение аппетита. Повышенная сонливость или бессонница. Пренебрежительное отношение к себе. Постоянное чувство вины, бесполезности и одиночества. Отсутствие планов на будущее. Изоляция, уход от общения.

 

Основные причины самоубийства подростков

Изоляция (чувство, что никто не понимает, никто им не интересуется). Беспомощность (ощущение, что невозможно контролировать жизнь, все зависит не от него). Безнадёжность (будущее не предвещает ничего хорошего). Чувство собственной незначимости (уязвлённое чувство собственного достоинства, низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя).

 

Помощь близких по предотвращению суицида заключается в следующем:

необходимо провести беседу, желательно без посторонних людей; главная задача – убедить, что проблемы поняты, искренне разделены его заботы и трудности; выслушать терпеливо, без сомнения и критики; убедить, что эмоциональное состояние является временным и скоро нормализуется; обратиться к специалистам;  желательно, сопровождать до встречи со специалистом.

Если присутствует чувство, что с близким что-то не в порядке, не стоит откладывать на потом. Пока не произошло самое страшное, немедленно обращайтесь к психологу за помощью!

Последние новости

Сысоев день: что можно и нельзя делать 19 июля 2024 года

Фото: Анастасии Поляковой В пятницу 19 июля 2024 года проходит народный праздник Сысоев день, православная церковь отмечает Собор Радонежских святых и день памяти Сисоя Великого.

Некоммерческим организациям важен твой голос!

Стартовало общественное голосование по проектам, поданным некоммерческими организациями на региональный конкурс на развитие гражданского общества Оренбургской области 2024 года.

ИНФЛЯЦИЯ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В ИЮНЕ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ

Годовая инфляция в Оренбургской области в июне сохранилась на уровне мая – 8%.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *